[sape_tizer]
Загрузка...
0

Как я искал работу вахтой, письмо от соискателя

Я с семьей живу в лесном поселке. Когда-то у нас заготовляли лес, а сейчас работы нет. Семью все-таки кормить надо, поэтому я решил, что нужна работа вахтовым методом. Хоть и придется от семьи уезжать, зато доход будет, не придется на зарплату жены да на пенсию родителей рассчитывать.
Сначала обратился в районный центр занятости населения (я через него на пару курсов попал – переобучение называется). Там мне выдали целый список вакансий: работа вахтой в Сочи, в Подмосковье, в Питере, на Севере. Словом, выбирай, что нравится. Стал по телефону выяснять, что и как. Результаты не радовали: то платят мало, то с питание не организовано, то проезд не оплачивают (а как ехать, если дома каждая копейка на счету). С одной стороны, вроде работа на государство, со всеми гарантиями, с другой стороны, на такой работе хоть надорвись, а достатка в семье не будет.
Стал искать объявления о работе вахтой в газетах. Пришлось через почту заказывать. Опять не то: вакансии предлагают кадровые агентства, а за то, что они тебя на работу устроят, выложи им 3000 р., а то и больше. Причем заплатить надо заранее, а не с получки. Видно, главное для них – не человеку помочь, а денежки срубить. Ну, что ты будешь делать?
Жена, конечно, пилит. Принесла мне объявление, по которому подруга своего мужика на заработки отправила. Позвонил, договорился о встрече. Приехал в отдел кадров этой компании и даже вздохнул с облегчением: наконец-то! Оформление по трудовой, с проживанием и питанием порядок, платить обещают прилично, даже спецодежда выдается. Объяснил ситуацию с проездом (мол, ехать к месту работы не на что), так кадровик повздыхал, потом начальству позвонил и согласился оплатить проезд.
Домой вернулся довольный, начал собираться: справку медицинскую оформил, сумку собрал. Позвонил в контору, чтобы денег на билет выслали. А тут тот мужик, что в этой компании работал на вахте, домой приехал. Пошел я к нему узнать, что да как.
Прихожу, а у него дома дым коромыслом. Подруга жены ругается, аж на улице слыхать: «Такой-сякой, ты на заработки ездил или на курорт?» А он ей: «Ты ж сама меня туда отправила, ничего разузнать не дала, так и помалкивай!» Ну, при мне-то перестали шуметь, а приятель объяснил, в чем дело.
Оказывается, фирма эта только обещает большие заработки. А на деле выдают ежемесячные авансы в размере МРОТа, а остатки – через три месяца. Мы, мол, продукцию реализуем, а потом и с вами, работяги, рассчитаемся. Первые три месяца работяги подождали, а потом свои кровные требовать начали. Да ничего не вышло: бригадир шлет в бухгалтерию, бухгалтерия ссылается на директора, а директор один раз на звонок ответил, а потом перестал.
Так и уехали мужики по домам, не получив расчета. Хорошо хоть трудовые книжки назад получили.
Пришел я домой и своей благоверной рассказал, как ее подруга «разбогатела». Устроили мы семейный совет, куда же податься главе семейства. Работа нужна до зарезу: в банке ссуду взяли на бытовую технику, отдавать надо.
Зашел к нам брат у жены, он к родителям в гости на лето приехал. Посоветовал работу через Интернет поискать, а у нас и Интернета нет, и не умею я толком с ним обращаться. Позвал он меня к себе в гости, обещал помочь с Интернетом. Вот я к нему и отправился, думаю, если что, в городе хоть на какую работенку устроюсь – все же родня за жилье много драть не будет, так хоть какой прибыток.
Стали мы с ним искать работу в Интернете. Опять предложений вагон и маленькая тележка: работа вахтовым методом на Севере, в Сибири, чуть ли не за границей. Хорошо, да не все – много старых объявлений, кое-куда дозвониться не смог. А один раз и вовсе в лужу сел: на сайте Газпрома стал регистрироваться. Дай, думаю, туда обращусь, фирма большая, вроде государство за ней стоит, не должны обманывать. И что бы вы думали: для регистрации на Газпромовском сайте надо позвонить, а за звонок содрали чуть не 400 рублей. Вот гадство-то!
Свояк уже на свою работу ходит, и мне подработку нашел, а я, хоть и

Письмо

зашибаю помаленьку, а от своего не отступаюсь. Хочется ведь не только работать, а и зарабатывать. Да и у свояка без конца жить не будешь.
Сколько всяких контор обзвонил, не перечесть. Выяснил, что кроме кадровых агентств, есть еще консалтинговые (или консультационные), информационные и много всего. Однако я уже ученый: как звоню, сразу спрашиваю, что это прямой работодатель или агентство. Нашел даже сайт, где можно выяснить, реальную работу предлагают или только на бабки разводят.

Наконец помогла одна женщина, спасибо ей огромное. Сначала расспросила про меня, что да как. Ну, я все по порядку и рассказал: 44 года, женат, семья и дети есть просят. Образование: профессионально-техническое – тракторист, водитель, оператор лесозаготовительного комплекса (ПТУ за плечами, курсы от центра занятости). Да сам по себе кое-чему научился: кто ж в лесу технику ремонтировать будет, автосервиса нету. Вредные привычки: курить курю, насчет выпивки – в запои не хожу. Ну, все такое прочее. Стажу, конечно, маловато, да где его взять, но и совсем без работы все же не сидел. Продолжение письма

Разместить резюме, подписаться на актуальные новости и вакансии вахтовый метод

Получать вакансии на почту

Загрузка...
Метки: , , ,

Оставить комментарий или два

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>