[sape_tizer]
Загрузка...
0

Работа вахтой и обязательное пенсионное страхование

С 2002 года пенсионная система Российской Федерации претерпела значительные изменения. Ранее действующий принцип солидарности поколений, т.е. выплата пенсий из средств, отчисляемых работающими гражданами (распределительная пенсионная система) дополнился накопительным элементом — каждый гражданин получил возможность накапливать себе пенсию на протяжении всей трудовой деятельности.

Обязательное пенсионное страхование

Современная пенсия называется «трудовой» и формируется за счет обязательных страховых взносов. Работодатель за свой счет (из Фонда оплаты труда) обязан в пользу своих работников уплачивать страховые взносы в Пенсионный Фонд Российской Федерации (ПФР). Поэтому действующая пенсионная система и называется «Обязательное пенсионное страхование».


Пенсионные отчисления работодателя — обязательные страховые взносы, которые рассчитываются индивидуально каждому работнику в размере 22 % от начисленной белой заработной платы и учитываются на индивидуальном счете конкретного человека. Каждому гражданину в нашей стране открывается индивидуальный счет в Пенсионном Фонде России, после открытия счета на руки гражданину выдается страховое свидетельство, подтверждающее наличие именного пенсионного счета. Данное страховое свидетельство всем известно как СНИЛС, расшифровывается как — страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета ПФР.
Когда обязательные страховые взносы поступают на именной пенсионный счет гражданина в ПФР они распределяются на две части: страховую и накопительную.

ТРУДОВАЯ ПЕНСИЯ состоит из двух частей:

Страховая часть пенсии формируется за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателем и учитываемых на индивидуальном лицевом счете в ПФР. Для лиц старше 1967 года рождения на формирование страховой части направляется все 22 % от ФОТ работников, для лиц 1967 г.р. и моложе – 16 %. В состав данной части входит базовый размер, на 01.04.12 г он составляет 3278 рублей. Этот минимум положен всем работающим гражданам, которые проработали не менее 5 лет (60 месяцев). К базовой составляющей добавляются страховые взносы. Данная часть всегда находится в ПФР, но сами деньги на счете не лежат, а направляются Пенсионным фондом РФ на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам.

Накопительная часть – формируется за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателем в размере 6 % (только для лиц 1967 г.р. и моложе). Эти страховые взносы в обязательном порядке инвестируются. Ежегодно доход, полученный от инвестирования, присоединяется к пенсионным взносам, составляя Ваши пенсионные накопления. Особенность накопительной части трудовой пенсии именно в том, что ее размер существенно зависит от начисленного на пенсионные накопления дохода.
Ежегодно мы получаем так называемые «письма счастья». В них содержится информация о размере накоплений, уровне полученного инвестиционного дохода и общем состоянии Вашего лицевого счета.
Пенсионной реформой каждому россиянину предоставлено право выбора страховщика по формированию накопительной части пенсии. Пенсионные накопления граждане РФ имеют возможность формировать в Пенсионном фонде РФ или в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). По умолчанию деньги остаются в ПФР под управлением Внешэкономбанка, который является государственной управляющей компании. Их так и называют – средства «молчунов».

При этом важно заметить, что перевод накопительной части трудовой пенсии из ПФР в НПФ никаких дополнительных вложений не требует. Из заработной платы застрахованного лица ничего не удерживается. Если Вы воспользовались своим правом и перевели накопительную часть из ПФР в НПФ, то Ваш работодатель продолжает уплачивать страховые взносы в Вашу пользу, средства поступают в ПФР, который учитывает их и отражает на Вашем счету, и только после этого передает их выбранному Вами негосударственному пенсионному фонду.

Все мы знаем, что такое инфляция и как быстро она «съедает» любые накопления. Поэтому для их сбережения необходимо инвестировать средства так, чтобы они приносили доход не ниже уровня инфляции!

Важно!

Средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица могут быть переданы по наследству, если человек умер до выхода на пенсию (до первого получения пенсии).

В первую очередь на наследство имеют право претендовать дети (в том числе усыновленные), супруги и родители (усыновители). При их отсутствии правопреемникам второй очереди по закону могут являться братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки.

Средства пенсионных накоплений, выплачиваемые правопреемникам умершего застрахованного лица не подлежат налогообложению на доходы физических лиц (НДФЛ).

Государственная программа софинансирования пенсии

С октября 2008 г. в нашей стране вступила в действие государственная программа поддержки для граждан, желающих увеличить свою трудовую пенсию. Каждый гражданин может увеличить свои пенсионные накопления за счет личных взносов, в таком случае на каждый вложенный рубль гражданина государство докладывает еще рубль. Это единственная программа, которая при определенных условиях гарантирует 100% доход на вложенные средства!!! Вступить в такую систему могут все категории граждан, без возрастных ограничений.

Основные условия программы софинансирования

Дополнительно информацию по вопросам обязательного пенсионного страхования и государственной программе софинансирования можно узнать на сайте nnpf.ru или по бесплатному телефону +79185669911 Национальный НПФ имеет безупречную профессиональную репутацию: Свыше 15 лет на рынке пенсионного обеспечения, лицензия №288/2 от 07.06.07

Учредители: ОАО «Татнефть» и Банковская группа ЗЕНИТ Имеет рейтинг А++, означающий самую высокую степень надежности Свыше 20 млрд. руб. собственного имущества Более 450 000 клиентов Более 100 офисов обслуживания клиентов по всей России и предлагает Вам свои услуги страховщика по формированию накопительной части трудовой пенсии

Получать вакансии на почту

Загрузка...
Метки: , , ,

Оставить комментарий или два

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>