[sape_tizer]
Загрузка...
0

Работа вахтовым методом на севере

Рынок труда для вахтовой работы был, а сегодня особенно является емким для специалистов любого уровня – от профессионалов высшей квалификации до разнорабочих без специального образования. Вахтовый метод широко используется во многих регионах страны, но особенно распространен на Крайнем Севере, Дальнем Востоке, в Москве и, учитывая приоритеты современной политики, на юге, в Сочи.

 

Север

 

Северные территории страны были и остаются наиболее перспективными в отношении оплаты. Суровые условия Севера обязывают работодателей обеспечить соответствующие заработки тем, кто намерен здесь трудиться. Наиболее востребованы здесь мужчины с рабочими специальностями. Технические специальности, такие, как машинисты кранов, бульдозеров и экскаваторов оплачиваются обычно не менее чем 65000 рублей в месяц; нефтяники будут получать гораздо больше – от 80000 рублей; строители (бетонщики, каменщики, маляры, монтажники) обычно имеют возможность зарабатывать не меньше чем 45000 рублей — работа вахтовым методом.

Кроме того, даже если вы не имеете подобной специальности, вы всегда сможете стать разнорабочим. Так, например, многие студенты отправляются на Север, чтобы прокладывать автомагистрали и железнодорожные пути. Также у них есть возможность участвовать в строительстве зданий под руководством более опытных работников. В таком случае в их обязанности обычно входит уборка строительного мусора и другие несложные задачи: бетонирование и заливка опалубки. За такую работу (работа вахтой) можно получить от 28000 до 48000 рублей в месяц, а также традиционное для вахтового метода бесплатное жилье и питание.

Сложные климатические условия и, соответственно, условия труда обуславливают  приоритеты в востребованности «мужских» профессий. Но и женщинам предоставляется возможность отправиться на Север на заработки и испытать романтику этого края. Представительницы прекрасного пола ожидаемы на должностях, так или иначе связанных с обустройства быта вахтовиков-мужчин: в качестве комендантов общежитий, поваров, кухонных рабочих, кладовщиков с зарплатой от 40000 до 60000 тыс. рублей.

 

Юг

В связи с предстоящей зимней Олимпиадой южные территории, в частности г. Сочи (работа), сегодня являются объектом стратегически важным как политически, так и экономически. Активное строительство, развернутое на олимпийских объектах, благоустройство самого города,  выстраивание инфраструктуры пригородных территорий способно поглотить целую армию вахтовиков самых разных специальностей. Наиболее востребованы на данный момент, естественно, строительные:  монтажники, штукатуры, плотники и плиточники, а также инженеры, проектировщики и электромонтажники. Получать за такую работу можно от 25 до 50 тысяч рублей в месяц. Место проживания и питание также обеспечиваются, но, как правило, за них взимается плата. Обычно работодатель вычитает установленные суммы оплаты из заработка.

Вне зависимости от олимпийских объектов на Юге страны в курортный сезон (а он начинается задолго до наступления лета и заканчивается глубокой осенью) всегда востребованы работники сферы обслуживания. Естественно, в пик сезона – с середины июня до середины сентября, в «обслуге» многочисленные владельцы кафе, ресторанов, гостиниц, санаториев, пляжных зон и увеселительных заведений нуждаются особенно остро. Заработная плата зависит от уровня заведения и квалификации. Но даже невысокие заработки в сочетании с возможностью провести время вблизи моря вполне привлекательны.  Конечно, в первоклассных гостиницах и ресторанах ждут не каждого – здесь организован достаточно жесткий отбор персонала, но в то же время обеспечивается обучение для не имеющих специальную подготовку, но обладающих подходящими личностными качествами претендентов на работу в качестве официантов или, например, горничных. Заработная плата работников подобной категории «стартует» от 30000 руб. На том же уровне оплачивается работа /вахтовым методом/аниматоров, диджеев и других организаторов массовых развлечений для отдыхающих. Специальная подготовка и, тем более, высокий профессионализм, оценивается дороже. Люди творческих профессий могут найти себе работу с почасовой оплатой. Например, фотографы, которые востребованы и в ночных клубах, и в пляжных зонах.

Кроме того, в крупных курортных городах и особенно в Сочи всегда есть потребность в водителях с правами категории B и C (зарплата от 30000), переводчиках (от 27000) и бухгалтерах (в основном, 20-35 тысяч рублей).

 

Москва

Москва предоставляет большие возможности людям с рабочими специальностями. Охранники, грузчики и водители всегда найдут себе место в этом городе. А зарплата их будет составлять от 800 за смену, 22000/месяц и от 45000/месяц соответственно.

Женщины могут работать в Москве поварами и кухонными работниками (от 20000 рублей), упаковщицами и комплектовщицами (20000 – 36000), домработницами и нянями (без образования – около 20 тысяч; с «корочкой» педагогического вуза – 50-80), швеями и портными (от 20000).

 

Екатеринбург

Самара гораздо меньше, чем Москва, но и здесь на множестве предприятий можно найти подходящую вакансию: всегда востребованы электромеханики, токари, фрезеровщики и расточники (35-50 тысяч в месяц). Женщинам найти себе применение сложнее, но химические предприятия, регулярно испытывающие кадровый дефицит, ждут работников обоего пола (зарплата от 29000).

 

При устройстве на работа вахта необходимо заранее решить все возникающие вопросы с жильем, питанием и проездом. Все это должно быть обусловлено в договоре, поэтому при устройстве на работу важно не только обговорить все детали, но внимательно прочитать договор, в котором оговоренные условия должны быть зафиксированы. Здесь же должна быть четко отражена информация о зарплате, льготах, медицинской страховке, графике работы и условиях предоставления отпуска.

Получать вакансии на почту

Загрузка...
Метки: , , ,

Оставить комментарий или два

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>