Больничный – действенная мера социальной защиты граждан, не смотря на все издержки, с которыми неизбежно связано получение «бюллетеня».   Эти самые издержки приводят к тому, что многие россияне, особенно работающие вахтовым методом, недооценивают все преимущества вынужденного отпуска: им кажется, что это лишь потеря денег и драгоценного времени. На самом же деле больничный лист позволяет больше внимания уделить здоровью – обычный грипп, перенесенный «на ногах» может дать осложнения. Не обязательно сразу, но вполне возможно, что именно они окажутся причиной получения пенсии гораздо раньше наступления пенсионного возраста. Работа вахтой на Севере сопряжена со сложными климатическими условиями. Такой труд наносит здоровью немало вреда. Но если причиной раннего выхода на пенсию по инвалидности окажется банальный вирус – это, по меньшей мере, нелепо.

Когда же проблема заключается в помощи близкому родственнику, редко кто предполагает о существующей возможности получения больничного листа по уходу, хотя без помощи вряд ли этот человек останется. Работа вахта позволяет рассчитывать на определенный промежуток времени, когда можно уделить внимание близкому человеку. Но зачем пренебрегать возможными денежными выплатами, если государство готово оплатить этот период, выдав больничный лист по уходу? Тем более что средства оплачиваются из ваших же «кровных».

Откуда берутся деньги, выплачиваемые вам во время больничного? Существует специальный Фонд социального страхования (ФСС), занимающийся этим вопросом. Работает он так: каждый месяц работодатель вычитает из вашей заработной платы определенную сумму и перечисляет ее на ваш счет в рамках ФСС, из которого позже и оплачивается бюллетень. Само собой разумеется, что счет этот пополняется только тогда, когда есть запись в трудовой книжке: неофициальная работа не учитывается никогда. Работа, вахта в том числе, оформленная как положено по договору найма и трудовому контракту, попадает под условия социального страхования.

Нужно знать, что существует зависимость выплат от трудового стажа: если последний составляет менее 5 лет, вам будет выплачено лишь 60 процентов положенной суммы, от 5 до 8 – 80%, более 8 лет – выплаты будут полноразмерными.

А дальше – совсем уж простая арифметика. Вычисляется ваша средняя заработная плата за два последних календарных года, делится на количество календарных дней (730 или 731, если один год был високосным) и получается сумма, которую вы сможете получить за один день больничного. Правда, есть один нюанс, который важен для работников с высокой зарплатой (работа вахтой, например, этот нюанс вынуждает учитывать всегда): существуют ежегодно определяемые государством ограничения на максимальную годовую заработную плату (предельная сумма оплаты труда – ПСОТ). То есть, как бы много денег вы ни получали за свою работу, отчисления в ФСС производятся исходя из этого числа. Рамки достаточно жесткие: в 2012 году они составляли 512 тысяч рублей, в 2011 границей были 463 тысячи, а в 2010 – 415 тыс. рублей. Поэтому, если ваша зарплата превышала или превышает эти рамки, расчет следует вести, исходя из данных цифр.

Если рассуждать предметно, давайте посчитаем, сколько получит работник с предельной для государства зарплатой за один день больничного в 2013 году. В 2011 и 2012 он получил 463 и 512 тысяч рублей соответственно, в общем – 975. Эту сумму делим на 731 день. Получается 1334 рубля. Вычитаем отсюда 13 процентов подоходного налога, распространяющегося и на эти выплаты. Итоговая сумма выплат за один день больничного – 1160,58 рублей.

Если последние два года вы нигде не работали, сумма выплат будет базироваться на минимальном размере оплаты труда для вашего региона.

И, конечно, при решении таких важных вопросов, нельзя забывать о документах. Особенное внимание обратите на справку о доходах, которую вам выдадут, если вы поменяете место работы (очевидно, что в ближайшие два года она может очень сильно пригодиться). Кроме того, придя к врачу, не забудьте проследить за правильностью заполнения «бюллетеня». Сейчас это важно, так как всего два года назад этот документ был видоизменен, и теперь медицинские работники часто в нем ошибаются. Помните, что бумага считается недействительной, если одна из записей выходит за границы положенного ей поля. Поэтому, если у врача слишком длинная фамилия, инициалы не указываются вообще (или используется специальный идентификационный номер), а в «километровых» названиях организаций разрешены общепринятые сокращения. Также с недавнего времени в бюллетене не указывается диагноз; а сроки больничного определяются врачом самостоятельно лишь в рамках 15 дней: дальше в работу вступает врачебная комиссия.

Как вы сами только что увидели, больничный отпуск предоставляет прекрасные условия, ваше дело теперь — самим не забывать о своем здоровье, не терять голову даже в процессе интересной и срочной работы. Все-таки здоровье важнее всего, а работа должна проявлять к нему уважение.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *