[sape_tizer]
Загрузка...
0

Выбирая работу вахтой, нужно быть готовым к ее особенностям

Сможет ли каждый доступно и, главное, правильно объяснить, что такое работа вахтовым методом? Скорее всего, если задавать этот вопрос, многие ответят: конечно, это очень понятно – вахта – это работа вдали от дома, режим которой позволяет после напряженного труда в течение определенного, достаточно продолжительного периода времени надолго приезжать домой и отдыхать от тяжелой работы. И, безусловно, каждый, кто охарактеризует подобным образом работа вахтовым методом окажется прав. Но далеко не каждый после этого сможет так же точно описать особенности этой работы, все плюсы и минусы выбора вахтового метода.

Как всегда, сложности будут связаны объяснением причин и мотиваций, которые побуждают людей выбирать вахтовый метод. Изначально в нашей стране, когда она была существенно больше в составе союзного государства, вахтовый метод работы преимущественно практиковался в компаниях, занимающихся добычей ресурсов или строительством на малоизученных территориях России, где поблизости нет ни одного города, а зачастую и вообще населенных пунктов и, соответственно, рабочей силы. Тогда такие вакансии оплачивались очень и очень хорошо: требовались настоящие специалисты, а риск для здоровья в связи с удаленностью места работы от центра цивилизации был очень велик. Поэтому многие устраивались на такие вакансии совсем ненадолго – на месяц, два или, максимум, пару лет, чтобы быстро накопить недостающую сумму для покупки новой машины, бытовой техники, кооперативной квартиры. Те, кто подолгу работал вдалеке от дома, знали, что их ждет ранняя пенсия и другие социальные гарантии от государства. Так что вахтовый метод в те времена был хорошей возможностью заработать большие деньги и добиться устойчивого материального благополучия.

В наше время, когда неизученных мест уже практически не осталось, а цивилизация распустила свои корни повсюду, заработная плата на вахтовых вакансиях существенно снизилась, в то время, как доля риска и опасности осталась прежней. Давайте разберемся и с тем, и с другим и подумаем, стоит ли сейчас отдавать предпочтение работе вахтой.

Формальная сумма заработной платы на первый взгляд кажется действительно впечатляющей. Предположим, что это 80 тысяч рублей в месяц. Есть одно «но»: нельзя забывать о режиме вахтовой работы, который предполагает частый длительный отпуск – месяц работаем, месяц отдыхаем, например. И, естественно, дни отдыха не оплачиваются. Вот и получается, что на деле мы сможем потратить за месяц всего 40 тысяч. А это уже не так много.Работа вахтовым методом в России

Теперь о риске. Если раньше он был вызван отсутствием развитой цивилизации поблизости от места работы, теперь его причины кроются совсем в другом – в условиях, которые вам предоставляет работодатель. Дело в том, что, устраиваясь на такую вакансию, вы фактически отдаете свой быт в руки автора второй подписи в вашем контракте, и, если что-то пойдет не так, вряд ли у вас получится исправить ситуацию как-то иначе, чем расторгнуть контракт и отправиться домой в поисках другой работы с лучшими условиями. В Интернете мы можем прочесть множество недовольных отзывов от бывших «вахтеров». Одни пишут о том, что вместо обещанного современного общежития с хорошей мебелью и техникой их поселили в потрепанную коммуналку, где не работал санузел, а посреди абсолютно пустых комнат стояли двухъярусные кровати и несколько миниатюрных тумбочек; другие сетуют на то, что питание скорее походило на тюремный рацион, чем на нормальную пищу востребованного специалиста: сухой паек, дешевые рыбные консервы и полное отсутствие питьевой воды; третьи жалуются, что зарплату выдают с огромной задержкой, а иногда не выдают вовсе. К сожалению, все это возможно и постоянно случается. И здесь уже все зависит от самого работника: нужно очень тщательно отнестись к оформлению договора, обговорить все непонятные или неудовлетворительные пункты, а в случае нарушения одного из них сразу же обращаться в органы по охране труда. И, конечно, никогда нельзя соглашаться на «грязную» зарплату: скорее всего, работодатели с таким нечестным предложением впоследствии оставят вас без денег, а уж наплюют на ваш комфорт и подавно.

Такие непомерные сложности и сюрпризы иногда таит в себе, казалось бы, идеальная вакансия. И здесь встает вопрос: а стоит ли вообще устраиваться на вахту? Оправдывает ли цель средства?

Все же нужно признать, что для многих вахтовый метод – лучший выход из критичной ситуации. Именно выход, потому что, как гласят опросы и исследования, огромное количество современных вахтеров вынуждены были когда-то заняться этим тяжелым делом из-за безработицы, царившей в их регионе. А также признать, что все-таки лишние деньги заработать на такой вакансии вполне возможно. Если, например, вы приехали из провинции в Москву и нашли себе достойное место в строительной отрасли, несомненно, полученные деньги дадут вашей семье возможность съесть лишнего кролика – московские зарплаты гораздо выше, чем в других регионах, а вахтовый режим с бесплатными жильем и питанием позволяет привезти домой всю сумму целиком. Кроме того, нельзя забывать и о важности статуса: мало кто из московской молодежи согласится днями и ночами потеть в спецовках на стройке, а вот здоровый и полный сил парень из другого региона, которого в столице некому будет засмеять и унизить, наверное, и не прочь заняться этим нужным и важным делом.

Так что, хорошо позаботившись о своих комфорте и безопасности, покопавшись в трудовых кодексах и выучив наизусть каждый пункт договора, вы сможете без ущерба, а только с несомненной пользой найти хорошее вахтовое рабочее место. А стоит ли заниматься такими сложными делами – решать вам. А лишний раз обдумать и взвесить все «за» и «против» — обязательно.

Получать вакансии на почту

Загрузка...
Метки: , , ,

Оставить комментарий или два

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>