Основные положения о вахтовом методе

Вахтовый метод – это особая форма организации работ, основанная на использовании трудовых ресурсов вне места их постоянного жительства при условии, когда не может быть обеспечено ежедневное возвращение работников к месту постоянного проживания.
Работа организуется по специальному режиму труда, как правило, при суммированном учете рабочего времени, а межвахтовый отдых предоставляется в местах постоянного жительства.
Местом работы при вахтовом методе считаются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность.
Перемещение работников в связи с изменением места дислокации объектов (участков) работы не является переводом на другую работу и не требует согласия работников.
Направление работника на вахту не является служебной командировкой.
Временем вахты считаются периоды выполнения работ и междусменного отдыха на объекте (участке).
Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах (участках) работ с разрешения министерства, ведомства и соответствующего центрального и республиканского комитетов профсоюзов продолжительность вахты может быть увеличена до двух месяцев.
Вахтовый сменный персонал в период пребывания на объекте (участке) проживает в специально создаваемых вахтовых поселках, полевых городах, а также в других специально оборудованных под жилье помещениях*.
<* Вахтовые поселки, полевые городки и другие специально оборудованные под жилье помещения далее по тексту именуются "вахтовые поселки".>
Вахтовый метод применяется при значительном удалении производственных объектов (участков) от места нахождения предприятия, объединения и организации*, при нецелесообразности выполнения работ обычными методами, а также в целях сокращения сроков строительства объектов производственного и социального назначения в необжитых и отдаленных районах и в районах с высокими темпами работ при необеспеченности данного района соответствующими трудовыми ресурсами.
<* Предприятия, объединения и организации далее по тексту именуются "предприятия".>
Решение о введении вахтового метода организации работ принимается руководителем предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом с разрешения вышестоящей организации на основании технико-экономических расчетов с учетом эффективности его применения по сравнению с другими методами ведения работ.
Условия организации производства при вахтовом методе работ отражаются в разрабатываемой предприятием проектно-технологической документации. Затраты, связанные с применением вахтового метода, относятся на себестоимость промышленной продукции, выполненных работ и перевозок (в пределах установленного планом уровня затрат).
Целесообразность применения вахтового метода на объектах строительства обосновывается технико-экономическими расчетами при разработке проектов организации строительства и других проектно-технологических документов.
Дополнительные затраты строительно-монтажных трестов и приравненных к ним организаций*, связанные с осуществлением работ вахтовым методом, включаются предприятием – заказчиком и проектной организацией в смету стройки при определении договорной цена на объекты строительства** и в сметную документацию на объекты, по которым договорная цена не устанавливается.
<* Здесь и далее по тексту следует понимать также ремонтно-строительные тресты и приравненные к ним организации, на которые распространено действие Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 августа 1986 г. 971.>
<** Под объектами строительства здесь и далее по тексту следует понимать объекты нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения предприятий, зданий и сооружений или их очередей, включенных в план капитального строительства и имеющих утвержденные в установленном порядке титульные списки.>
Конкретные объемы и виды работ для выполнения вахтовым методом определяются подрядчиком и заказчиком при заключении договоров подряда на строительство, а для субподрядных организаций – при заключении договоров субподряда.
В таком же порядке предусматриваются средства на возмещение дополнительных затрат, связанных с применением вахтового метода организации работ, предприятий, организаций торговли, общественного питания, учреждений здравоохранения и других, на которые возложено обслуживание коллективов, работающих вахтовым методом.
Руководителям строительно-монтажных трестов и приравненных к ним организаций разрешается в пределах средств, определенных договорной ценой или сметной документацией, организовывать, если это экономически целесообразно, выполнение работ вахтовым методом в случаях, когда на поездку от места нахождения организации до места работы и обратно работникам требуется ежедневно затрачивать более трех часов. В тех случаях, когда соответствующие средства в договорной цене или сметной документации не предусматривались или их оказалось недостаточно, руководители трестов могут вводить вахтовый метод организации работ в пределах установленного планом уровня затрат на производство работ по согласованию с профсоюзным комитетом и с разрешения вышестоящей организации на основании технико-экономических расчетов с учетом эффективности применения этого метода по сравнению с другими методами ведения работ.

Поделиться в социальных сетях:


Получать вакансии на почту

16 комментариев к “Основные положения о вахтовом методе”

  1. Евгения

    А кто знает про фирму “Строительство Ермак”(Екатеринбург),предлагают вахту в Сочи,разнорабочим.Сама про нее ничего не накопала,а все таки страшно ехать в неизвестность,вдруг паспорта отбирут,рабами сделают.

  2. Все замечательно, но вот у любого блога вечная проблема с трансляцией рсс! Хотелось бы и с коментами получать. Ан нет. Это вообще решаемо? 🙂

  3. Все отлично, однако у каждого блока вечная проблема с RSS! Хотелось бы и с коментами получать. Ан нет. Подскажите как решить, а? 🙂

  4. Хороший пост. Да и в целом хорошо пишите. Вот некоторым это дано, а некоторым (например, таким “пейсателям”, как я) – нет. Продолжайте в том же духе.

  5. Хороший пост. Да и в целом замечательно пишите. Вот некоторым это дано, а некоторым (например, таким как Ливитас) – нет. Продолжайте в том же духе.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *